Облака

Симона Гауб
Непозволительно корявые стихи,
Твоих уже не помню я движений,
Они так ненавязчиво легки,
И бьют без лишних слов на пораженье.
В трамваях потных, в капельках дождей,
И в книгах – о любви читали что-то,
И я – как одинокий и ничей
Герой твоих печальных анекдотов.
Ты – муза расстояний, ты – роса,
Ты – полночь меж столбов фонарных красок.
Я – зябкий день, я – ветер в волосах,
Я – сумерки, всегда несу опасность.
Мы – краткий миг, мы- радуги дуга,
Сплетенье красок, искры всплеск мгновенный,
Моя в навозе правая нога,
И левая твоя – в венце творенья.
И ходят очень тихо времена,
И фонари на палках длинных носят,
И новые дают всем имена,
И их никто не знает, даже осень.
Смотри, как разгорается заря,
Понравится – так потянись, дотронься…
Ты спишь. А я брожу, наверно, зря,
Но алых облаков уже не бойся.
Ведь им над нами власти не дано,
Они устали глупому дивиться,
И, значит, им банально всё равно,
Что нам с тобой ночами будет сниться.
Ты – муза расстояний для меня,
Для них ты – просто точка где-то снизу,
Для них ты – мясо в платье на камнях,
Безбрежность их вредна. Но только из-за
Иллюзий расстояний высоты,
Мы видим их как формы цветом белым,
Они же – просто капельки воды,
Они – туман, и далеко. Что делать?
А я тебе скажу – мы на земле,
и здесь мы хоть немного что-то значим,
ведь если доверяешь голове –
не можешь изменить – о том не плачешь.