Покидая Север

Любовь Горохова
Лабытнанги! Что это за слово?
Лабытнанги! Где словарь толковый?
На вокзал громадина ползёт,
Из трубы столбом дымоворот,

Извергающий огонь предмет,
У которого названья уже нет.
Где отверстая пещера та?
Ведь кругом сплошная мерзлота.

Так тоскливо, слёзы давят, грустно, –
И себе не в силах объяснить, –
Вот оно моё шестое чувство,
Вот судьбы запутанная нить.

Хоть ложись на рельсы: безысходно.
Губы плотно сжаты: не сорваться б.
Мне в твои глаза глядеться поздно,
Уезжаю тихо, без оваций.

Мне тебя не видеть и не слышать,
Рука об руку с тобою не шагать,
То, что посылается нам свыше,
Со смирением должны мы всё принять.

Мой вагон, купе,.. сажусь и еду,
На душе немного легче стало,
Подключаюсь в общую беседу,
Кто-то в такт колёс: «А я по шпалам»…

Покидаю Север с сожаленьем,
Северных геоширот конечность,
Он меня отметил вдохновеньем,
Дал возможность проявить сердечность.

Тундра! Украшение земного края
Островами мха. Всё – разноцветно!
Поезд мчится, скорость набирая.
Лабытнанги – Барнаул. В то лето!