Кто ты? Романс для весенней гитары

Евгений Феодоров
Окликнула -
       словно тронула
                кончиком пальца -
и засмеялась.
Но кругом - весна...
               только весна...
                просто весна...
и нет никого...
          лишь ветер, сорвавшийся с полюса.
Кто ты?
        Окликаешь... тревожишь...
                Где ты?
Осторожно оглядываюсь.
               В воздухе - нечто
                нежно трепещет...
эхо смеха?
           Но кто же ты?
Преодолевая северный ветер,
готовятся почки
            вспыхнуть зелёным
                животворным огнём.
Скоро вспенятся вишни.
                И ветру недолго осталось
оплакивать лёд стальной,
                снежные искры
и утренний блеск сосулек.
И снова,
    память вскрывая,
               как забывшуюся почку,
тихий смех...
       и кажется - слово...
кажется - имя!
Да, так когда-то звали меня.
Но это было давно,
               очень давно,
                слишком давно
и далеко-далеко...
Чтобы вспомнить,
            я должен,
                как дерево, - встать,
вытянуться и заглянуть
                за синий обрез горизонта.
Весенний туман
           колышется,
                словно смеётся.
Или дымы
         весенних костров -
                как вестники перемен?
Кто ты?
        Окликни ещё разок -
я вспомню...
Кто же ты?
     Неужели весна...
               просто весна...
и только - весна?