Перед приходом ночи

Анатолий Романчук 2
...

Сверкает солнечный ручей.
Дробится в отблесках волнами,
Перемещая вслед за нами
Сиянье золотых лучей.

Плывет над Морем алый шар.
О горизонт, коснувшись края,
Он поджигает, исчезая,
В полнеба зарево-пожар.

Горит заката побежалость.
Завороженный вечер тих...
И чертит ночь свой первый штрих.
И отчего-то грусть и жалость...


...

Тонкою светящейся полоской
Отделен от Моря небосвод.
Ветер стих и, кажется, вот-вот
С робкой красотой совсем неброской
Хмурый день уйдет безмолвно прочь.
И, как в ожиданье тайной встречи,
Краски, разбросав, холодный вечер,
Заспешил куда-то, канув в ночь.


...

Зарозовели снизу облака
Где солнце на прощание их коснулось.
Дорожка золотая, как река,
От горизонта к берегу тянулась.

Уже пылала пурпуром вода
В рождающихся сумерках заметней.
Все затихало быстро, как всегда
Перед приходом темной ночи летней.

Сиренево-оранжевый горел
И гас закат Анивского залива...
День умирал. Его никто не грел.
И неуютно стало, и тоскливо.


Александритовый эффект

По Морю белые барашки
Гоняет ветер как пастух.
Он рвет, как полы у рубашки
Прибойной пены белый пух.

Потом волною нежно стелет
Тончайшей пленкой на песке.
И, как загар на бледном теле,
Закат пылает вдалеке.

И в зелень Моря пурпур льется
Александритовый эффект.
И сердце учащенно бьется -
В нем изменений чувств
весь спектр...


...

Брошены солнцем стрелы-лучи.
Веером радужным тучи пронизаны.
На горизонте, по грани ночи,
Мечется ветер алыми бризами.

Так повелось - перед долгой разлукой
Вдруг, впопыхах, замечаешь огни...
И вспоминаешь то с болью, то с мукой
Только лишь то, что оставят они


...

Сквозь тучи, точно капли крови
Закат пробился и погас.
И Ночь, насупившая брови
Всей Тьмой обрушилась на нас

Нигде, ни проблеска, ни света
В душе, ни чувств нет, ни-че-го...
Молюсь я, как бы до рассвета
Дожить, дождаться бы его...


...

Малиновой зарей залиты облака.
В них солнца луч горит и тает.
В душе покой. Забота улетает.
Но, сердце защемит слегка.

Окончен день коротким расставаньем.
Хорош он, плох? Еще не оценить.
Но, времени связующая нить
Наполнит каждый день
очарованьем.


Закат

Безлюден берег. Солнце скрылось
И кто увидит это чудо
Как море пурпуром покрылось
И проявилось ниоткуда
Досель неведомая тишь
Перед приходом темной ночи.
И, кажется, сейчас взлетишь
Туда... но, увы, нету мочи.
Нам это просто не дано.
И молча падаешь на дно
Своей души, где притаилась
Еще неведомая стылость.
Все в этот миг тебе открылось.
И ужас, как сжимает больно
Мне сердце, бьется с перебоем.
И крик отчаянья - "Довольно!"
Смешался с рокотом прибойным...
Не медли, опускайся Тьма!
Для дня закат всегда тюрьма
Пожизненного заключенья!
А для души он отреченье
От самоё себя.