Бандит высокий, чуть сутулый...

Кирилл Никифоров
Бандит высокий, чуть сутулый
Стоял в ночи передо мной.
На плечи, как на спинку стула,
Накинут свитер был дрянной,
Вихры на бледный лоб спадали
Концами до густых бровей,
И наглой пустотой зияли
Провалы темные очей.
И ни ножа, ни пистолета
Он не сжимал в худой руке,
Но яд и сталь острей стилета
Таились в самом уголке
Губ тонких, желчных, и едва ли
Мне стоило всмотреться в них –
О, ужас! Губы повторяли
Точь-в-точь движенья губ моих.
«Исчезни!» - повторил он эхом
И руку бледную поднял,
И страшным, нервным вторил смехом -
Я перед зеркалом стоял,
И с силой зеркало ударил, –
Осколков зазвенел каскад –
И в ночь бежать себя заставил,
В услужливо открытый ад.
О, если бы одним ударом
Так разбивалось зло в душе,
Жизнь не казалась бы кошмаром,
Затертым босховским клише.
            2010