Хальмер - ю

Галина Самоленкова
               
"ХАЛЬМЕР – Ю"

На краю Полярного Урала,
Там, где гор кончается гряда,
Тундра на равнине расцветала,
Там паслись олени  иногда.
Много – много  лет назад в долине,
Что восточней града Воркута,
Пастухи оленей  так  решили,
Зимовать оставить здесь стада.

Той зимой над северной долиной
Разыгралась жуткая пурга –
Ветры дули так неумолимо,
Все погибли  - люди и стада.
С этих пор все люди ( мне поверьте),
Место то обходят за версту,
И зовут его «Долиной Смерти»,
По – ненецки, значит -  «Хальмер – Ю».

Но пришли геологи однажды
Летом в этот страшный край земли,
И трудом упорным и отважным,
Ценный уголь под землёй  нашли.
И построили посёлок новый
У  суровой тундры на краю,
Шахту, клуб, дама, больницу, школу,
И его назвали « Хальмер –Ю»,

Понаехал в тот посёлок новый
Смелый и отчаянный народ,
Всей своей душою край суровый
Полюбил и здравствует – живёт.
      
Мужики там уголь добывали,
Женщины – очаг свой берегли,
И детей  в посёлке нарожали,
И « пустили корни»  здесь свои.
Полюбили люди землю эту,
Многим стала Родиной она
Со столицей на краю планеты,
Что звучит ворчливо – Воркута.
До столицы два часа «железкой»,
Дальше – до Москвы рукой подать,
Трудовой народ зажил чудесно,
И в посёлке - тишь да благодать.

Все  -  свои!  И все друг друга знают,
И ключи под ковриком лежат,
И сосед соседу доверяет,
Ведь ему порой он друг иль брат.
Но не долгий век  был у посёлка,
У него печальная судьба,
Ведь  в России горе-перестройка
На беду народы обрекла.

Правили  тогда страною власти
Всё, что им мешает – сократить.
Чтоб решить проблему в  одночасье,
Шахту «Хальмер - Ю» совсем закрыть.
По миру пустив шахтёров братство,
И к посёлку уж «железки» нет,
Им до кладбища уж не добраться –
На могилу положить букет.

Похоронен  "Хальмер –Ю" –посёлок,
Ценный уголь под землёй лежит,
Он властям не надобен  доколе
Нефти - газа краник  приоткрыт.
Только до сих пор страдают люди
От того, что отняли страну,
Что душа и сердце не забудут
Их родной посёлок  "Хальмер – Ю".
                1 июня 2011 г.