Самоубийца-женщина

Олег Куприянов
Самоубийца-женщина – ты всё ещё ребёнок,
Как аз и буки знала ты  с пелёнок,
Грамматику любви и алгебру надежды!
Вчера ты навсегда закрыла вежды.
Ты всё ещё девчонка, влюблена,
Ты оживаешь юности соцветием,
И молодость в особенном столетии
Тебя несла через пучины зла,
Но жизнь была права, как вой осла.

Самоубийца-женщина – ты всё ещё живая,
И как природа-феникс оживая,
Ты всё ещё была полна надежд,
Хоть и журили сонмища невежд.
Тебя спасала вера в этот мир,
Где Бог и отсветы паникадил,
Где доченька твоя живёт, жила,
И где встречает муж у двери и крыла,
И где пока так хочется пожить,
Пожить, подействовать, творить и быть.

Самоубийца-женщина – ты всё ещё святая,
Природой от отчаяния расцветая,
И бились листья зеленью в глаза,
И падала из глаз слеза.
И ты пока, пока ещё жива,
Пока жив муж, и дочка, и дела,
И пусть тебя увижу завтра я
На катафалке (очередь твоя)
И путь твой строг, и совестлив, и вечен,
Дорога в ад, а я хожу, беспечен,
Пусть жизнь идёт, и двигаются люди.
Дервиш какой-то едет на верблюде,
Он воду ищет жажду утолить,
Не сможет он свою тоску излить.
И исповедь его на дне колодца,
Он будет жив, покуда сердце бьётся,
Пока есть руки, ноги, голова
И силы творить трудную работу,
Хоть те дела и делать неохота,
Самоубийца-женщина – ты омут, ты болото.

17 мая 2011 г.