Аналогия

Артур Прилепский
Червь жил в сырой земле,
Останками питаясь,
Того, что на земле
Цвело и размножалось.

И ставил он себя
Над всеми существами,
Главенства своего
Нисколько не стесняясь.

"Они все дураки!
Пока они хохочут,
Я армию червей
Нашлю на них как порчу".

Так думал червь один,
Вниманьем обделенный
Во тьме сырых глубин
Пока над ним шли годы.

Когда же он собрал
Червей со всех обочин,
То стал он слишком стар;
Идти на бой нет мочи.

И сдох он в глубине,
В корнях гнилого дуба,
А люди на земле
И глазом не моргнули.