У края бездны

Елена Геннадиевна
Я стою у края бездны…
Вниз упасть? Перешагнуть?
Что там будет неизвестно
И каков он верный путь?
Что там будет, я не знаю…
Страх? Больная пустота?
Ничего не понимаю…
Может святость, чистота?
Может быть болотным илом
Всё окутано и тьмой?
Может всё, что в жизни было
Было с кем-то – не со мной?
Кто я? Может быть подделка?
Для чего, зачем я здесь?
Глубоко там или мелко
В этой бездне, что там есть?
Опускаюсь ниже… больно…
И не видно ничего
Почему-то неспокойно…
Даже эха своего
Я не слышу – тихо, страшно…
Только б в пропасть не влететь…
Удержаться всё же важно,
Надо много так успеть…
Края пропасти не видно
Глубина и есть и нет
До беспамятства обидно,
Что нарушен был завет…
Голубыми облаками
Устилается мой путь…
Осторожными шагами
Через бездну как-нибудь
Я пойду, пойду по краю
По натянутой струне
Я над пропастью шагаю…
Сколько холода во мне…
Столько холода и боли
Столько страха и тоски…
Маски, мишура и роли
И обрывки и куски
И осколки правды, веры…
Вот могильный жуткий смрад
И туман какой-то серый
Тянет в прошлое назад.
Всё растоптано и хаос,
Беспорядок тут царит…
Что в душе моей осталось?
Почему она молчит?
Потому что боли, хлама
Там набросано – всего,
Потому что слово «мама»
Я из сердца своего
Вырубала год за годом,
Отказавшись от него,
Став ничтожеством, уродом
И отрекшись от всего.
Потому что детство, святость
Схоронила и тогда
Потеряла смысл, радость
И могильная плита
Ледяным куском металла
Так сдавила мою грудь,
Что себя я потеряла
И любовь, и веру в путь.
В этой бездне, точно знаю,
Далеко, внизу, на дне
Тихо слёзы я роняю
В необъятной тишине.
Слёзы чистые, простые,
Не прикрытые ничем,
И глаза мои пустые
Станут светом, станут всем.
По струне, пройдя над бездной,
Шаг за шагом, как-нибудь,
Настоящая воскресну,
Обретая снова путь.
То что было, там осталось –
За спиною, позади,
Позади вся боль, усталость,
Только радость впереди.
Только радость, счастье, смелость
Мне осталось их принять.
То, чего всегда хотелось
Маму искренне обнять.
Я любовь, я свет, я радость,
Я в пути, чтоб светом стать,
Лишь любовь во мне осталась,
Та, что может всё понять.