На привязи

Юлия Сапунова
Наверно, тяжело собакой быть,
Сидеть на привязи всё время.
Тебя, конечно, будут все любить,
Но вот ошейник сдавливает шею.
И по ночам всё время снятся:
Простор, и горы, и поля...
На рассвете снова видишь:
Хозяин, кость и конура...
Пусть кто-то скажет:
"Глупая собака. Будь счастлива,
Ведь у тебя есть всё".
Но только вот собака ничего не понимает,
И ей не нужно этого всего.
А если так подумать,
Сколько птичек в клетках,
Собачек, что на привязи живут,
Да и других существ хватает,
Которых держит что-то,
Преграждая путь.
Мы убежать порой не в силах,
А всё ж бываем на полях.
И пусть не долго, но красиво,
Не наяву, а лишь во снах.