после службы в храме

Нина Башук
Стихотворение на тему картины художника Александра Игнатченко  «После службы» написана  маслом в2005( конкурс)
             Июньский день - всё зелено вокруг
             Природа красками раскрасила всё лето!
             И видим мы идущих двух подруг
             Беседу мирную между собой ведущие при  этом.
  Две пожилые – лет не мало им !
  Идут, беседуют - о жизни рассуждают…
  И в храм ходили тоже не спроста:
  За что молись Богу - точно знают !
             Сначала за детей - что народили!
             За то чтоб они в жизни не грешили!
             Потом за внуков- а  их пять да шесть у каждой
             Самый  последыш ,ох, парнишечка , отважный!
   Молились женщины за молодежь
   За смену юную , за третье поколение
   Вторая , что за ними, всё ж не так разнуздана была-
   Они воспитаны на идеале Ленина   !
            Молились женщины усердно , не ропща,
            Здоровья всей родне послать просили!
            И что бы людям хорошо жилось!
            За этим в храм  старушки приходили!
   Побеспокоиться  о нравственной душе
   Дитя своёго и чужого тоже!
   По молодым годам не посещали храм
  Теперь самих о том их совесть гложет!
            Когда было ходить ! работа, дети, дом,
            Пахали в поле на конях до ночи!
            В  «пятидесятых» поднимали целину,
            Да так, что не хватало  сил ! И уставали очень!
   Ведь  им пришлось трудиться за мужей !
   Война – она их  в сорок первом поглотила…
   Вы выжили , российских женщин не сломить !
   И остаётся вспоминать  - как ТО всё было?
Теперь они , отдав  свой христианский долг
Домой идут  неспешно, к своим родным  и близким…
Нам надо всем за правило взять в толк :
При встрече кланяться таким старушкам в пояс низко ! 
                Нина Башук 2011 май г.Ишим