730 незабываемых дней

Павлов Юрий
ТУРКВО*. Чирчик. И 33 годка назад!
Отбой! Подъёоом! Казарма. Рота.
В тени жара под пятьдесят,
А на плацу муштровка, до седьмого пота!

Замок*, команда - Ротаааа стой!
И бухнув об асфальт подошвой, сотня
Чуть колыхнулась, замер строй
- Налееее…ву! Вольна! Хватит на сегодня.

Бамбук, Вареник, Череп и Грызун,
Друзей моих армейских клички.
Чудаковатый прапорщик Бягун,
И пропотевшие в карманах спички.

Да! Кто-то армию косил!
Да! Кто-то психом притворялся!
А я портянки потом просолил,
И на полу казармы ат ... жимался!

Два года Родине отдал!
Присягой в верности ей клялся!
Мне повезло: не воевал!
И отслужил, и жив остался.

В/ч ноль двадцать ….десят.
Приказ министра. Дембель. Точка.
Я отслужил! Я больше не солдат.
«В запас. Уволен.» - из приказа строчка.

И вот уж мне под шестьдесят.
Теперь я списан подчистую.
Но тридцать три годка назад;
Я на плацу. Я марширую ...

*ТУРКВО — Туркестанский военный округ
*Замок-замкомвзвода.