Россия! Ну, а что она такое?..

Мила Григ
"Зачем же искать мне несбыточный рай, 
Когда моё сердце  — в России?" 
Дмитрий Ботоногов



Тот, кто навек Россию покидает,
Стремясь в красу неоновых огней,
Тот медленно, улиткою, вползает
Лишь в ностальгию беспросветных дней.

Россия!..
Ну, а что она такое?
Уехавший ответит: «Голытьба!..»
Живущий скажет: «Небо голубое...»
А любящий всем сердцем:
«Нет! Судьба!»

Россия!
Русь!
Трава в хрустальных росах,
Подснежники, ромашки, васильки.
Россия — белоствольные березы
И Пушкина и иже с ним стихи.

Как там, в огнях неоновой рекламы,
Забыть о том, что в кровь успел впитать?
Россию бросить — словно бросить маму.
А кто, скажите, может бросить мать?

И пусть она — «немытая Россия»,
И пусть «дороги» в ней и «дураки»,
Но ведь она же все равно — Россия!!!
А без России — сердце в прах.
С тоски.

Пусть ходят те, кто бросил, кто уехал,
По улицам, промытым с порошком!
Пройдут года — как захотят уехать.
Как захотят вернуться.
Хоть пешком!




Иллюстрация из Интернета.
Жаль, автор неизвестен.