Смерть атамана

Игорь Плящ
КАЗКА* ЗАВЕТНАЯ



 
 Собрал дед Цибуля всех детей, внуков, правнуков родственных, полуродственных, да и всяких боковых.

- Недолго, - говорит, - осталось горилку в меня вливать. Дайте напоследок. Тут и правду скажу.

- Та не, деда! - кричат справа. - Говори! Ещё два галлона осталось!

- В галлонах не разумею, - резонно отвечает Цибуля. - Сколько это в мухинских?**

Пошумели, поспорили, перевели, обрадовался.

- А теперь, воркута, слушай дедов завет.

Ну, и начал. Два дня говорил, да всё непонятно. Народ уж и духом упал. Но верили, скоро до завещания дойдёт. Ждали. Наконец сказал:

- А теперь о главном.

Вытащил из чёрного сапога белые прутки.

- Смотри сюда, детвора. Это макароны, погост номер восемь. Опускаю макаронину в горилку. Ждём. Вишь, гнётся как червяк, рвётся. Вывод: дети мои, не лезь в океан - раскиснешь. Щас беру сухую, хрясть о колено - переломил! Так и вы поодиночке пропадёте, галлона не одолеете, тогда как сообча... Теперь смотри сюда!

Цибуля взял макаронный сноп и, набычившись, приступил к преодолению. Захрустело что-то. На задних рядах заплакали женщины и нервные дети.
Погас свет.
Мрачные предчувствия не зря одолевали нас...









* Казка - род длиннобородого мемуара.

**Мухинская - 200 мл.












Игорь Плящ.