Будут долгие дни одиночества...

Цветкова Надежда
… Будут долгие дни одиночества,
Будут ночи сожжённых свечей…
И однажды спросить мне захочется
Судей дней моих и палачей:
«Ну, за что? Ну, за что меня, бедную,
Привязали верёвкой к кресту?»
В рубашонку одетую, белую,
Понесли над толпой по мосту.
Ветер рвал мои чёрные волосы
В облаках осужденья и лжи.
Плача, эхо забытого голоса
Утешало, ссылаясь на жизнь.
И на площади стылого города
Я сквозь слёзы шептала: «Прости!..»
Обложили охапками хвороста,
Чтобы факел к нему поднести.