Студгородок

Ксения Питиримова
Однажды ненароком я летом оказалась
В заросшем и затихшем, забытом уголке,
Где юность начиналась, где молодость плескалась –
На время ставшим домом, родном Студгородке.*)

Пора надежд, мечтаний, эпоха становленья…
Я сквозь десятилетья смотрю знакомый сон:
То память возвращает отдельные мгновенья
Поры прекрасной в жизни – студенческих времён.

… Обычный день июля, ворота института
И списки поступивших при входе, на доске…
Вдруг вспомнились мне лица студентов нашей группы,
И больше половины живут в Студгородке.

Я не жила в «общаге», мой дом был с нею рядом, *)
Но часто заходила к «своим» на огонёк,
Общенье было лёгким, весёлым, постоянным,
Жил оживлённой жизнью всегда Студгородок...

Но корпуса устали. Заброшены, забыты.
Их крыш почти не видно сквозь кроны тополей.
Отключены все трубы и окна перебиты…
Чрез много лет стою я у запертых дверей.   

Я заглянула в окна: там, где была «читалка»,*)
По праздникам же – танцы и блики на стене, -
Строительный лишь мусор  да брошенные балки,
И «зайчики» от стёкол подмигивают мне.

А вон, через дорогу, вдоль бывшего оврага
Красиво, современно построены дома:
Для новых поколений – и новая «общага»,
А старая… осталась лишь в сердце у меня.

Лето 2009г.



*) Студгородок – студенческий городок, общежитие при институте
*) «общага» - на языке студентов - общежитие
*) «читалка» - на языке студентов - читальный зал