Память

Виктор Лозовской
На меня с фотографии смотрят
Напряжённо отцовы глаза,
Словно что-то стараются вспомнить
Или, может, о чём-то сказать.
Он с повесткой ушёл на рассвете,
Занималась тревожно заря,
Бушевало военное лето ...
Я родился в конце сентября.
Проходили за днями недели.
Стыли окна в морозной резьбе,
По полям завывали метели
И протяжно гудели в трубе.
Вечерами за столик устало
Мать садилась тихонько. Тайком
Пожелтевшие письма читала
И слезу вытирала платком.
Много дней и туманных рассветов
В ожиданьях, в надеждах прошло.
Вот и первое мирное лето
С сенокосом в деревню пришло.
Забелели поникшие хаты,
И в садах стали вишни стройны ...
Приходили с победой солдаты,
А отец не вернулся с воины.
Но осталась на долгую память
Фотография девять на шесть,
И я помню, как верилось маме
Днём и ночью В счастливую весть.