Скорбь

Виктор Лозовской
                Марии Константиновне Турубаровой

Всех полынных печалей на свете
Материнская горше печаль.
Валя, Рая и старшенький Петя
Снились ей до конца по ночам.
Дети, дети! Жалела, растила,
Любовалась, гордилась, цвела.
И какая проклятая сила
В наши земли врага привела?
Сытым фрицам чего не хватало?
Жили ведь и тогда лучше нас.
Захотелось душистого сала?
Самогону? Копчёных колбас?
Чтоб на них наши люди горбили?
Но погнали всю свору назад.
До Берлина «катюши» коптили
Уползающий в логово зад.
Я войны и сейчас не желаю
И предлога к тому не ищу,
Но за Петю, за Валю и Раю
И за всех, кто убит, не прощу.