В ТОТ ДЕНЬ

Виктор Лозовской
Год сорок пятый. Майский день.
Тепло и тихо. Тянет в тень.
Бойцы не верят тишине,
Ведь всё быть может на войне.
Все ждут возможного приказа,
Ведутся шёпотом рассказы,
Артиллеристы чистят пушку.
Вот размотал связист катушку.
Присел, согнувшись, в блиндаже
И что-то слушает уже.
Потом с весёлыми глазами,
Блеснув счастливыми слезами
И с головы сорвав пилотку,
Вдруг закричал до боли в глотке:
— Ура, товарищи! Победа! ...
Всё стихло — и взорвалось следом.
взметнулась буря ликованья ...
Забыто всё: чины и званья ...
Расхохотавшись у колодца,
Майор с сержантом стал бороться.
Там, раздобыв графин вина,
Пьёт с рядовыми старшина.
Играет звонкая трехрядка ...
— Войне конец! Гуляй, ребятки!
Запомнит каждый этот день:
Цвела душистая сирень,
Сияло солнце, пели птицы,
Светились радостные лица,
Землёю пахло и травой,
И каждый знал — теперь домой!