Вологодское лето

Константинова Алла
Был июль вологодский на осах и солнце настоян.
И шиповник расцвел, и заречная шла слобода
Прямо к звонницам старым,
           где с белых речных колоколен
С поднебесной водой говорила речная вода.

Бил июль в колотушки.
           В деревянные стукал перильца.
                Полон кошек
Был. Пылью речной засыпал тупички.
Перепутал столетья. Молодайка сидела в окошке,
Грызла семечки. Где-то вечерние пели сверчки.

                Каменный остров.
                г. Санкт-Петербург,  20 июня, 1979
(из книги "Ах, это чудо сдвоенных зеркал"...)