***

Ирина Ильина 3
***
Своих стихов не помню наизусть
И не учу, отпущены на волю!
Пусть каждый стих свою познает долю
И – зазвучит или угаснет – пусть!



***
Ещё смиренно дремлют небеса,
Затянутые чахлыми холстами,
А я не сплю и мглу воспоминаний
Вдруг нарушают чьи-то голоса.

Откуда-то из душной маяты
Рождаются внезапные явленья –
То зазвучит во мне стихотворенье,
То  образы придут из темноты.

Иль тихо так с небесной высоты
Приходят в память прожитые лица.
И  кажется, что это только снится,
Не в силах воплотиться из мечты.

Как вероломен этот странный час,
Когда глубины поглощают душу
И там, обет молчания нарушив,
В тревожный морок погружают нас.

И вот уже затеян разговор,
Но говорят там не уста, а души,
И разговор рассудку не послушен,
И так строжит непрошеный укор…

Как будто заповедным голосам
Принадлежат глубинные пространства,
а всё земное чуждо там и странно,
И на потеху выброшено нам,

Чтоб в этой жизни, маетной и злой,
Топча в себе задуманное Богом,
Мы не слыхали б душу-недотрогу,
ниспосланную в тело на постой...

Топча в себе задуманное Богом…
Так что нас ждёт за Божеским порогом,
Коль всякий раз мы предаём зарок,
Что выучим нам заданный урок?