Любовь гусыни - басня

Валерий Мухачев 4
Петух в гусыню как-то раз влюбился,
В песке почистить пёрышки позвал,
А гусь - сосед, в пруду резвился
И рыбку выразительно глотал.

Гусыне петуха наряд по-нраву,
Но сколько клюв ни тыкала в песок,
Ловила клювом мошкары ораву,
Которой незаметен ей был сок.

Конечно, гусь неловок был и серый,
Но рыбки так блестели над водой,
Что у гусыни в глуби зобной сферы
Вдруг начался незримый разнобой.

Петух красив и голосом горластый,
А гусь - трудяга, хоть не голосист.
У петуха над утром много власти,
И по природе он - большой артист.

Но рыбки, рыбки, ах, какое чудо!
И гусь готов гусыне их отдать!
Манит гусыню водная запруда,
В песке же вряд ли рыбку отыскать.

Любовь гусыни быстро потускнела,
Петух напрасно пел и танцевал.
Гусыня рыбку рядом с гусем съела,
И гусь казаться ей красавцем стал.

           ..........

Поверьте, здесь и тени нет морали,
Ведь голод с красотой дружны едва ли!

Ижевск, 1989 год