Иоанн Грозный - 1560г - триптих

Андрей Злой
                Помазан я на царствие и муку…

– Скажи, Сильвестр, –
          за что я ввергнут в мир?
Поштó душе так призрачно и тяжко?
До возраста библейского барашка
          почти добрёл –
но кáк же путь немил!

Плесни себе, – божественная бражка…
(Эй, скоморохи! Что притихли? Жарь!)

Не льсти, церковник: я – всего лишь царь.
Ты помолись за сúрого Ивашку...

                * * * * *

– Все – вон!!! –
          И ты, христосик, – тоже.
На трон взалкáли скопом влезть?
Ну нет! – Железом выжгу спесь.
Вы! – сытые клопы, святоши…

...Ужель – они?!! Немыслимо...
Тихони!..
Настасьюшка... Смиренная жена...
          – Её – за что?!
Расплату пью до дна…
Забыли страх?! Так ужас узаконю!

Оковами – их «если б да кабЫ»:
          сиди, дурак,
пустым почётом тешься...
Присвоили, лукавые рабы,
          Всея Руси – не куклу! –
                c а м о д е р ж ц а ?!

Гнёт тлеющих изменою годúн
          не описáть –
обуглится бумага...
Да будут вам врачами кол и плаха! –
          в добре и зле возвластвую один.

Один,
          как крест на шапке Мономаха.

– Меня обрекший царству!
Русь воздень
          на дыбу гнева, укротя народы!..
...Набатом дум глаголет судный день –
          день горя, исступленья и свободы.

                * * * * *

– Сбесúлся, смерд?!!
          Царя, попёныш, лаешь?
С геенной огненной чутóк погóдь:
          мой крест – карать!
А милует – Господь...

Убийства грех, как схиму, принимаю.

Чем меришь мрак и свет в моей груди?! –
          один Всевышний ведает границу…
Я к вам ниспослан úстово молиться! –
          и головы
                неистово
рубить.



22.02.2009. Схалтурил я, конечно: расширил зарисовку «Иван IV» до конкурсной темы «Точки разлома»: «Выбор в переломный момент судьбы».
Для двоечников: 1560 – год опалы на «Избранную Раду» после убийства Анастасии, год перелома в политике Грозного.