Уолт Уитмен - На ночном пляжу в одиночестве

Андрей Бесфамильный
На ночном пляжу в одиночестве
Вода, словно старая мать, с сиплой песней, баюкает землю.
Я смотрю на яркие звезды
И думаю о тайнах вселенных и будущем.
Так похожи они в бесконечности своей:
Все сферы, выросшие и невыросшие, малые, большие, солнца, луны, планеты
Все расстояния в пространстве одинаково бесконечны
Все расстояния во времени, все неживые формы
Все души, все живущие тела, такие разнообразные в жизни своей,
Иль даже в других мирах
Все газы, все воды, растения, минералы и рыбы и скот
Все нации, цвета, варварства, цивилизации, языки
Все личности, что существуют или могли бы существовать на этой земле
Или другой планете
Все жизни и смерти, все прошлое, настоящее и будущее
Эта обширная бесконечность охватывает их и всегда охватывала
И всегда будет охватывать их, прижимая к себе.