Отец

Иван Харабаров
Он долго стоял в дорожной пыли,
Прижав меня крепко к щеке своей жёсткой,
Отдав мне последние рубли
Из своей пенсии стариковской.
А машина умчалась в июньскую синь,
Вслед ей шумели ветви кедров,
В столицу уехал учиться сын,
Уехал за тысячи километров.
И остался отец. Дни за днями идут.
Об одном он мечтает: дождаться часа,
Когда закончит сын институт.
А сил уже нет, и болеет часто.
Теперь, не боясь преград и помех,
По звериным тропам уже не походит,
Соболиный, искрящийся в сумерках мех
Не погладит после удачной охоты.
А я в столице, я несказанно горд:
Ведь об этом мечтал еще пионером.
Кое-кто косится: костюм потёрт…
И совсем не обучен «благородным манерам».
Глядят с кривою усмешкою у рта
Те, кто по моде последней одеты,
Живущие весело, без труда
Папаш и мамаш состоятельных дети.
... Ты не спишь, отец, и не гасишь огня.
Не тревожься. Конечно, мне трудно порою,
Но я горд, что я сын твой, что ты с детства меня
Научил обращаться с топором и пилою!



1955