Ах, почему же, почему же...

Романовна
Я грамоте обучен, краснословен.
Я образован, эрудирован малец!
Но сколько уши я не затыкал
(когда кричал пьяный отец)
 — явились те два слова все же,
Которые открыли  вход мне в матерный дворец.

Но дело-то не в том, друзья, что
(часто так бывает) я
словечко матерно вверну в речушку речи красной невпопад...
А все-таки меня волнует то, как на письме
отображает столь доходчиво агрессию отборный мат...

Хотя, он может быть и не отборным —
нельзя ведь так
людей,
язык,
природу оскорблять,
Но вот, увольте, не пойму...
Как правильно: «****ь» или «блять»?

И чем же все-таки «****ато»
намного лучше, чем «****ец»?
И почему же «долбоёб» -
антоним к слову «молодец»?