Эпическое

Самсонов Дмитрий
                ...Года пролетят, и время настанет:
            Род Ассарака тогда Микенами славными, Фтией
            Будет владеть и в неволе держать побеждённых аргивян.
            Будет и Цезарь рождён от высокой крови троянской,
            Власть ограничит свою Океаном, звёздами – славу...
                (Юпитер - Венере)
                "Энеида"

Когда пенаты славной Трои,
лишённые подшефных стен,
немногочисленных героев,
от смерти спасшихся, храня,
не как отверженных изгоев,
уставших от кровавых сцен, -
как воинов, живущих боем,
чьи души, полные огня
желанья новой славы, чести,
не стали жертвами судьбы,
благословив на новом месте
среди враждебных им племён,
уже вкушали сладость мести
плодами вековой борьбы,
уже воспринимали вести
тогда лишь будущих времён,
троянцы, жаждая покоя,
желали только берегов,
где можно отдохнуть от боя,
где виноградника плоды
утешат изгнанных героев -
плевать им было на богов,
врагам предавших славу Трои -
их жизнь, их счастье, их труды...

2011