Женщины

Рафаил Маргулис
               
Всё почему-то плакала ночами
Душа,  ещё не зная про любовь.
То ей смотрины снились, то венчанье,
То стыдный и заманчивый альков.

По-детски оставаясь безмятежной,
Бесцельно забываясь средь игры,
Душа взрослела и теряла нежность,
И познавала   грешные миры.

И всё ж терзаний этих  не достало,
Чтоб угадать, как повернётся жизнь,
Едва чужое, женское начало
И  вознесёт, и бросит в бездну, вниз.

Давно в душе пожары отгорели,
Но женщины, на подиум взойдя,
Хмельных желаний выдать не  успели,
Лишь прозвучали музыкой дождя.

Молчи, душа! Ты слышишь голос вещий?
Пора уж собираться на покой.
Но стонет неразгадонностью женщин
По буеракам ветер колдовской.

И на последнем жизненном пределе
Всё те же сны терзают в тишине,
Как будто непонятное  похмелье
Пьянчужке  рассказало о  вине.
                Р.Маргулис