Утренний блюз

Сергей Цыкин
На зореньке,зорьке
средь тиши, прохлады
падают росы
на буйные травы.
В долинах,
овалами сопок обжатых,
воздух плескает цветов ароматы...
Шумом, не здешним,
вдруг, эхо пройдется...
Кому ж, в рань такую
не спится. неймется?
А, звук, что нарушил
теченье спокойное
несется с того, вон,
лужка травостойного...
Быть может, там птица,
досель, не известная
песню выводит
свою интересную...
Но, что-то уж песнь
с птичей мало чем схожа...
Так, что же, там?.. что?
Разузнать бы... ну, что же?..
И, любопытство,
туда нас поманет...
Поет, так - коса!..
Мужичек ее правит!
Точильным бруском
косу нежит, ласкает...
Потом, ноготком
остроту проверяет...
Вздохнет пару раз,
поплюет на ладони,
шагнет, осторожно,
в зеленое море,
плечом поведет
и коса отзовется,
и первый валок
заструится, завьется...
   *
На зореньке,зорьке
средь тиши, прохлады
певуче, коса,
ложит буйные травы,
и, в тех ароматах,
что воздух плескает,
травы, свежескошенной
запах витает...