Коррида. Из цикла Испанские хроники

Ольга Марчевская
публичное заклание быка...
коррида - восхитительна,
ужасна.
вздымаются тяжелые бока,
кровавый взгляд,
как взмах мулеты красной.
а новильеро* дьявольски красив...
бык наклонился,
ноздри раздувая...
и кто,
в жестокой схватке победив,
останется в живых,
еще не знают...
молчат трибуны,
в гулкой тишине
кружится танец смерти
на арене.
глаза в глаза,
враги,
как на войне.
костюм в пыли,
бока в кровавой пене.

публичное заклание быка...
ревет толпа,
приветствуя героя.
клинок сжимает твердая рука,
и дамы
рукоплещут ему стоя...


* Матадор, убивающий молодых быков, называется новильеро.