На берегах Эллады...

Ушакова Татьяна Алексеевна
Картина Лоуренса Альма-Тадемы «Чтение из Гомера».


Вновь посетить великую Элладу,
С поэтами прочесть Гомера стих,
Увидеть статую немеркнущей Паллады,
Улыбкой оживить воскресший Миф.

На мраморе проснулось солнце мира
И музыки сверкающий мотив:
Гомер, Сафо, Алкей, Пиндар, Коринна –
Несется волн живых речитатив...

И в них корабль великолепной Трои –
Парис и Гектор смотрят в небосвод,
Не зная о пожарах, смерти, боли,
Что красота Елены принесет.

О, Красота – двуликое наследство –
Пропорций вечности небесная канва:
Пожары духа и скульптуры сердца…
Как взморья необъятна синева!

Листает ветер царствий прежних своды,
Неся Гомера терпкие стихи.
Как странник, мчится наш Корабль Свободы,
И цепи мира солнечно-легки.

О слог души – улыбка дивной Розы
В садах Поэтов Вечной Высоты.
Здесь в Чашах Творчества горят апофеозы
Огнем Сердец надземной Красоты.

Здесь птицы грудью белой рассекают
Восходов фиолетовую даль,
И свитки Греции в лучах закатов тают,
Рассеивая флейтами печаль…