На нерест

Карельская Берёза Галина Банько
Непроглядная мгла и холод в глубинных пещерах,
здесь лосось набирается сил, чтоб пройти сквозь пороги.
Бьются волны, взрывая покой о фьорды и шхеры,
лунный вектор, как перст указует на нерест дорогу.

Припорошены мхами тропинки над гротами скал,
там незримой рукой перерезана ленточка старта,
как же был и высок и тяжёл от вчера перевал
через тернии к звёздам, в манящее светлое завтра.

Их сердечки так бьются, клокочут в плену перекатов,
славный путь предначертан судьбою лишь однократно,
зов природы, инстинкт - устремиться на пик водопада,
если б знать, что не будет в том завтра дороги обратно.

Расплавлялся рудой и стекал в водоём горизонт,
догорал бабьим летом в побережьях таёжный простор,
трелью-песней прощальной звучал над рекой небосвод,
а кукушка вдруг смолкла – заключительный жизни аккорд.

Солнце лилось, лучами пронзая прозрачные воды,
над стремниной-излукою падальщик-ворон летел,
громоздились, как лезвия бритв каменистые броды
и вскипала река от лосося израненных тел…




Фото из интернета.