Извечному поиску мужского идеала посвящается...

Марикоша
-Гонимый призрачной мечтой,
Прошу, мудрец, ответ открой -
Как отыскать следы мне девы юной
Чтоб чище снега, ангел неземной?

Ответ держал мудрец лукавый:
-Когда-то, как и ты, с мечтою запоздалой,
Я верил, буду счастлив с нимфой молодой
И обрету тогда в душе покой.

Как был наивен я, я был невежда.
И вопреки всему во мне жила надежда -
Что будет моим мыслям она схожа
И для меня во всем пригожа.

И чудо вроде бы случилось
И мне Фортуна покорилась -
Я встретил в жизни идеал,
Когда почти полвека разменял.

Всем хороша была фемина
Мила, кротка, как Врубеля картина.
К ее ногам я бросил весь свой арсенал.
Поверь, тогда он был уже не мал.

Но время шло и счастье моё меркло
И стало грустной сказкой на поверку.
Все дальше расходились наши интересы
И в ангеле все чаще просыпались бесы.

Младых лишь искренне влечет к себе подобным
Нет смысла даже говорить о том подробно.
Но есть другие - и чем краше и моложе,
Тем хочется продать себя им подороже!

Неужто ты считаешь, что для счастья тебе нужно
Быть первым у нее, и можешь спать ты безмятежно?
Есть вещи поважнее в этом деле,
Чтоб славно жизнь текла, не только спали-ели.

Всё познается, милый мой, в сравненье
И пострадать так может твоё самомненье.
Но, кто не знал утраты расставаний
И не прошел ни грамма испытаний,

Кто не знаком с тоскою в ожидание,
Чье сердце не стенало на прощанье,
Тому не оценить великой той удачи
И не понять, что счастье это значит.

А то, что было с легкостью получено на блюде
Обычно очень редко ценят люди.
Ошибки, боль нас учат быть мудрей
Хранить всё то, что стоит больше всех идей.

Ты можешь прилагать неимоверные усилья
Но для полета ведь нужна обычно пара крыльев.
А чистота не может стать залогом,
Чтоб души были вместе перед Богом!

Я не поведаю истории конец...-
Теперь, как видишь, я - уже мудрец.
Коль хочешь обрести покой и благодать
Как можешь ты тепло в том "чистом снеге" отыскать?

Нет, совершенства  той желанной чистоты
Которую так тщетно ищешь ты...
А там где ты порой проходишь мимо
На самом деле чистота парит незримо.