Диагноз мания величья

Александр Азовский
Себе он кажется здоровым,
Для окружающих – больной.
Не лезет он в карман за словом,
Но люди для него – как ноль.

Он дикой манией величья,
Как говорится, одержим.
И, с высоты взирая птичьей,
Установил в душе режим

Концлагерного эгоизма,
Где здравым мыслям места нет.
Сознание его – как призма,
Всё преломляющая в бред.

Себя он мнит вселенским центром,
Кадит лишь своему уму.
И трезвая самооценка
Совсем не свойственна ему.

Хоть мыслит он довольно плоско,
Но так собою увлечён,
Что  в ходе идолопоклонства
Готов кому-то стать «врачом»,

Считая, что дар исцеленья
Ему из Космоса был дан.
На ближних смотрит он с презреньем
И ждёт от них в ответ удар.

Они, мол, все консервативны,
А он – идущий впереди.
И бред преследованья сильно
Его сознанье повредил.

«Всегда преследуют великих,
Всегда за правду гонят их».
Так рассуждает он и в книги
Вникает… Но не в Книгу книг.

А эта Книга – Слово Божье –
Вправляет гордецам мозги,
Бороться помогает с ложью,
Когда уж не видать ни зги.

Диагноз  «мания величья»
Она всем ставит гордецам.
В ней Врач врачей тех лечит лично,
Кто горд, как глупый Валтасар,

Хлебнувший алкоголя много
И впавший в дерзкий произвол,
Восставший нагло против Бога,
Увидел смертный приговор.

Он на стене был, как диагноз,
Изображён: «Конец, гордец!»
И сразу присмирел, как агнец,
Превозносившийся наглец.

Но, к сожаленью, было поздно
Лечить такой духовный рак.
Он метастазы дал и грозно
Приблизил неизбежный крах.

Таких больных мы видим снова,
Вступая в двадцать первый век.
Но исцелится Божьим Словом
От самомненья человек.