Биатлон. Посвящается Дмитрию Губерниеву

Виталий Романович Дёмин
Ну что тебе сказать про биатлон?
Нужна ему нормальная погода,
без ветра, без дождя. Отважно он   
живёт на снежных кручах по полгода.
Подъёмы - будто выдумал их змей, -   
о том ли мы мечтали в нашем детстве?!
Равнины - даже мысленно представить не посмей,
что  есть они, что н;куда им деться!

Спортивный календарь здесь как закон,
к своей приписан  дате всякий выстрел.
Коньковый ход, хоть косолапит он,
простим ему, быстрейшему из быстрых.
В интриге общей - гонка  и пальба,
ничто не предсказуемо, и,  значит, 
подолгу не гостят у нас ни стыд, ни похвальба: 
стрельба, начавшись, всё переиначит. 

Здесь скат повсюду,  проще - косогор: 
без лыж ты обувь стопчешь до коленей.
И есть ли где ещё похожий  спорт, 
где насморк хуже, чем обледененье!?
Замёрз ты, а не просто охлаждён, 
оттаивай, но в мыслимых пределах:   
вооружён спокойствием  продрогший биатлон,
все мысли с пулей - только  б долетела! 

Нет середин, наш бег - всегда в наклон, 
ни отдохнуть, ни спрятаться за спины.
Мы повторяем жизнь за склоном склон,
она ведь тоже - недруг середины. 
А трасса не скупится на подъём ; 
настанет час,  мы с нею разберёмся.
Чтоб не пропасть, мы вместе соберёмся и пойдём ;
нет, побежим, как с привязи сорвёмся!   


Удача, отвернувшись,  метит дни   
унынием и самобичеваньем;
на карточку любимую взгляни,- 
и жизнь войдёт в стезю очарованья.
Испытан на скольженье снежный ком, 
прогнозы - за  бригадой «звездочётов».   
Наш флаг  на треть посыпан свежевыпавшим снежком, 
поэтому всё снежное - в почёте.

Уйти в отрыв на спуске мудрено,   
перегонять - так только на подъёме: 
соперников проверишь заодно
на свойства волевые на изломе. 
Проверен местной вьюгой стадион:
на проданных местах - лишь патриоты.
Наш флаг на треть вобрал в себя российский небосклон
на помощь сил божественных в расчёте. 

Всё поддаётся тяжести, один
Бьёрндален Уле ей не поддаётся.
Простим ему: он гонки исполин, 
титан стрельбы и гений превосходства.
Победу рассмотрели мы в упор,
через прицел, но мы её узнали!   
Пусть не всегда, пусть изредка,  но будет триколор 
взвеваться в створе финишном - в финале!

Здесь не хоккей, не теннис,   потому
не греют  стадионные строенья,
расходы не вернутся  ни к кому, 
участники - во власти настроенья. 
Трагичен для кого-то биатлон,
кому-то он сегодня дарит счастье.
Бывает ли на свете что подобное, притом,
что сердце рвёт и лечит в одночасье?! 

        Виталий Р. Дёмин.
Г. Зеленогорск Красноярского края.
14.12.2009