Притча о сеятеле

Вера Пасько
          
Вышел сеятель, сеять чтоб семя своё,
И когда в поле семя он сеял,
То упало вблизи при дороге одно,
Но его вскоре птицы поели.

А иное упало на камень, туда,
Где ему недостаточно почвы,
И засохло, взошед, без воды навсегда,
Иссушённое ветром восточным.

А иное упало меж терний, кустов,
Где так трудно пробиться растенью,
Терны, выросши там, заглушили его
Под своей непроглядною тенью.

А иное, на добрую землю попав
И взошед, принесло плод сторичный.
Тот, кто уши имеет, да слышит слова
И применит к себе каждый лично.

Вот, что значит для слышащих притча сия:
Слово Божие – это есть семя,
При дороге упавшее – там сатана
Похищает, укравши спасенье.

Что на камень упало – то это есть те,
Слово с радостью кто принимают,
Но нет корня у них, и во время скорбей
Очень часто они отпадают.

А упавшее в терние семя есть то,
Что бывает для многих напрасно,
Подавляется множеством всяких забот,
Наслажденьем, житейским богатством.

Что на добрую землю попало – то те,
Кто, услышавши Слово, хранили
В добром сердце своем в правде и чистоте,
И с терпением плод приносили.

Какова почва сердца, мой друг, у тебя?
Край дороги иль камни и терны?
Каждый слышащий сам пусть проверит себя,
В доброй почве, чтоб вырос плод верный