Это была хорошая Книга для рыбака

Фалалеева Татьяна
Я видел наперстянку на лице
Смиренной книги, и она молчала…

Григорий Горнов


Нет, не бывает ядовитой книга.
Лишь если вложен вех ли, бересклет –
жди в небеса из палисандра брига.
Но в чистой книге наперстянки нет.

Какая книга целится в глаза?
Лишь та, что ожила в воображенье.
Не над Парижем – над Окой гроза,
и симулякр готовится к сниженью.

Так жутко ждать на хрупком корабле
паденья в бездну, пенного предтечу.
По всем ущельям, сущим на земле,
стекает glossa* gloriae** навстречу.

Тщеславие, любовь к себе и блажь…
Златым песком ступает канефора***…

Рыбак вздохнул. Корвет вошёл в вираж.
И лижет нос мой ветреная фора.

)))


Нью.

*glossa – язык (лат.)

**gloria – слава (лат.)

***Канефора (от греч. kanephoros, буквально — несущий корзину), кариатида с корзиной цветов или плодов на голове.




Фото из Интернета