Чебенька

Ачинский Серёга
Чебенька. Есть такая река. Великая река Чебенька. Несёт свои чистые воды по оренбургской степи и впадает в реку Сакмару, которая впадает в реку Урал. И нет на свете прекраснее реки, чем Чебенька. Самое глубокое место в омутках, под обрывом, с головкой будет, но в основном можно переходить не замочив колен. И песочек мелкий, и теплая вода, и премудрые пескари снующие стайками, и раки. А они с премудрыми пескарями из одной реки. Сунешь руку в норку, ага, вот усы. Хвать его за спину и тащить из норы. А он клешнями машет, что мол, вытащил, засунь обратно и ну хвать тебя за палец клешней. А ещё было так здорово разогнаться на велике и со всей скорости, разбрызгивая воду пролететь на нем через брод, правда потом приходилось перебирать и смазывать железного коня, но это было так красиво. Лететь сквозь реку на велике. И купаться, пока не становились синими губы, пока зуб не попадал на зуб, и пока не становился осипшим голос. А потом валились на горячий песок и вздрагивая покрытым мурашками телом грелись на солнышке и лузгали семечки. Приходили на водопой коровы, заходили в гости гуси. И была такая тишина на всё это огромное оренбургское небо. И казалось, что так будет всегда. Рассказывали потом, что заковали Чебеньку в трубу, совсем обмелела, нет того брода, и гусей с коровами нет. Остались ли пескари и раки? Не знаю.