К дню космонавтики

Павлов Юрий
12  апреля 9—07 «Поехали!»

На корабле Восток с Байконура,
В свой первый, и вечный полёт,
Ушёл с космодрома Юра!

108 бессмертных минут,
Виток по орбите земной,
А здесь, на Земле, его ждут:
- Вернись! Возвратись живой!

И атмосферный, пронзивши слой,
Сошёл с орбиты Восток,
Парил над Волгой! Гагарин! Живой!
И грудь наполнял восторг!

Земля, родная Земля,
Вернулся твой сын домой!
Россия, любовь и печаль моя,
Твой подвиг - страшная боль!

Полвека прошло! Юбилей!
Но всё как-то странно, не то;
Исчезло Узморье, село средь полей,
Куда приземлился Восток.

И нет колхоза «Ленинский путь»,
Его бескрайних полей,
Где на Земле, погасив парашют,
Гагарин крепко прижался к ней.

И монумент установлен не там,
Где Он, прижимался к Земле,
И нам бросают*, как трюкачам:
- Да вам из пушек палить по Луне!

Не стало на карте страны такой,
Советский Союз(!), звалась!
Да и Россия стала другой:
Скурвилась! Изворовалась! Спилась

 
*Какая-то аглицкая газетёнка.