По безымянной мостовой

Мартемьянов
По безымянной мостовой,
Ещё не пройденной поэтом,
Уже идёт его конвой
Сверкая новым эполетом.

Где пластилиновый солдат
Давно стоит на изготовку,
Сжимая чей-то пышный зад,
Другой рукой зажав винтовку.

Пусть всё ненужное - уйдёт,
Стерев случайные глаголы,
Оставив в памяти налёт,
Как одичавшие монголы.

И вот уж новая звезда
Зажжётся вновь на небосводе,
Являя миру навсегда
Благие помыслы в народе.

Сметая накипь бытия,
С душой открытой нараспашку,
Поэт, как малое дитя
У эшафота даст отмашку.

Но чувства плавятся в слова.
Стекая тихо на бумагу,
Пока в них истина жива
Они заменят многим шпагу.

Они беспомощно сильны,
В душе сомнения вселяя.
Пускай, порой, едва слышны,
Сердца нам слогом обжигая.

На безымянной мостовой,
Ещё не пройденной поэтом.
Лишь пластилиновый герой
Не упрекнёт его при этом.