Старший брат

Виктор Лозовской
В двадцать лет появились седины,
А сейчас уже сплошь седина:
Детство брата на две половины
Расколола грозою война.
Я не жил в довоенное время
И военное помню едва.
Полсемьи оказалось в деревне:
Я да мать - в двадцать девять вдова.
От неё я узнал, что осталось
В Таганроге ещё полсемьи:
Старший брат вместе с бабушкой старой,
Ну а старшему нет и семи.
Быстро кончилось братово детство:
Во второй половине его
Из ненастий, лишений и бедствий
Уже детского нет ничего.
Маясь в голоде в стенах продроглых,
Приходилось, чтоб всё-таки жить,
Собирать антрацит на дорогах
И куском сухаря дорожить,
Ждать отца и совсем не дождаться,
Каждый год на три года взрослеть.
Разве стоит теперь удивляться,
Почему стал он в двадцать седеть?

                1З.12.1980