Воспоминание

Виктор Лозовской
Я помню: танк горел за садом,
Подбит был наш разведчик-танк.
(Артиллерийскую засаду
Враги оставили в кустах).
Тревожно зарево пылало,
Плыл дым, как траура смольё...
Так, огрызаясь, отступало
Тогда фашистское зверьё.
Храня суровое молчанье,
Сошлись у крайнего двора,
Понурив головы, сельчане,
И жалась к взрослым детвора.
Но вместе с праведной печалью,
Что наплывала на глаза,
Была спрессована в молчанье
Сердец кипящая гроза...
А утром мощная лавина
На запад двинулась, пошла...
Освобождалась Украина
отсюда, с нашего села.