Велосипед и автомобиль - басня

Валерий Мухачев 4
Велосипед тихонько сбоку ехал,
Когда его догнал автомобиль.
-Эй, тихоход! Ей-ей, умру от смеха!
На сколько же тебя так хватит миль?

Велосипед в ответ педалью скрипнул:
-Да если не собьёт с колёс чума,
Проеду я лет сто, рулём не пикнув.
-Велосипед! Да ты сошёл с ума!

Не о годах вопрос, о сотнях милей!
Вот мне на час не хватит сотни миль.
А ты?
-Моей ты не поверишь силе -
Лет сто я не познаю смерти гниль.

Они разъехались, не поняли друг друга,
Но вот прошло всего-то десять лет,
И лёгких два велосипедных круга
Уткнулись в колеи заросший след.

Автомобиль на пустыре в чахотке
Со вздохами тихонько умирал.
Велосипед спросил с улыбкой кроткой:
-Проехал сколько миль ты, генерал?

-А, это ты? Проехал я немало.
Но ты был прав, кто тише едет вдаль,
Тот дальше будет этого привала,
Твоя покрепче оказалась сталь.

        ...........

Как часто в жизни мы, разгон взяв быстрый,
Обгоним с шумом, походя, тихонь!
Но скоро тухнут в сердце нашем искры,
В сердцах же тех тихонь горит огонь.

Они идут вперёд велосипедом,
Куда уж тихо, но надёжно так!
К победам путь и к славе им неведом,
Но к долголетью им показан знак.

Ижевск, 1989 год