Посеяв семена, но всходов не дождясь...

Марианна Лебедева
Народ отчаялся. Заплакала душа.
Он бросил сноп ржаной о землю
И на восток ушёл с женой,
Напеву самолёта внемля.
              В.Хлебников

Я объездил, о Боже, твой мир,
Оглядел, облизал, - он, положим,
Горьковат... Помню пыльный Каир:
Там сапожки я чистил прохожим...
              В.Набоков

В голодной и больной неволе
И день не в день, и год не в год.
Когда же всколосится поле,
Вздохнёт униженный народ?
               А.Блок


Посеяв семена,
             но всходов не дождясь,
Уехало умов
               немало за границу,
Поскольку жизнь их
               здесь не удалась,
Не вырастили даже и пшеницу.

Иль почва здесь плоха,
            иль климат здесь суров?
Гадать о том
            бессмысленно, ребята.
А может быть,
             снять тяжести оков,
В которые одели нас когда-то?

Был русский наш народ
                запуган и забит
Издревле и всегда,
              и в нынешнее время.
Нет правды на земле,
              - на том земля стоит.
И тянет наш народ
                пожизненное бремя.

Сверкание огней
                и блески мишуры
Всегда прельщали тех,
              кто жизнью недоволен.
Законов не понять
                той жизненной игры,
Которой не решить
             при заданных условьях.

1998-99 год

Джемма Халид - Лучшие песни - (2021 - 1 час.)
"Девушка из Нагасаки"(2), "Глория"... Лошади..."(3!),
"Друзья, купите папиросы"(5), "Мальчик-китайчик"(6),
"Шулера"(7) - ("белая рать... не мы вас изгнали...")
http://www.youtube.com/watch?v=sAKn1h4MDXA