На родине Седова

Виктор Лозовской
Кривая Коса - приазовский посёпок,
Солёный рыбацкий причал.
Здесь каждому с раннего детства, с пепёнок
Прибой колыбели качал.
Под сенью деревьев, прохладой манящих,
У моря с волною седой,
Глядит с пьедестала на всех проходящих
Земляк мой Георгий Седов.
Никто не уходит от острого глаза
Ни трус, ни герой, ни пижон.
Как будто готовит набор экипажа
В свою экспедицию он.
Любуясь полётом серебряных чаек,
Встречая закат и рассвет,
Он все перемены вокруг замечает,
Что вносит стремительность лет:
Вон там, где ютились рыбацкие хаты,
В испуге косясь на шторма,
Навстречу стихиям взметнулись крылато
Добротнейшей кладки дома.
Где вязли телеги в песчаную насыпь
Под пьяных извозчиков гвалт,
Сверкая на солнце, легли автотрассы,
Надёжно одевшись в асфальт.
Уткнувшись в прибрежье, вздремнули баркасы,
И ловит их старческий слух:
В дапёких просторах стучат безотказно
Сердца современных фелюг.
А люди в заботах своих, как и прежде,
В путину родных своих ждут
И смотрят на море в тревожной надежде,
И свечи за здравие жгут.