Живой родник

Виктор Лозовской
                К 200-летию А. С. Пушкина
 
С той самой поры пронеслось двести лет
Как в нынешней нашей столице
Родился (теперь то мы знаем) поэт,
Тогда же — малец смуглолицый.
Он рос и родного не знал языка:
Французский был в доме основа,
Но трогала душу, как плеск родника,
Речь дядьки Никиты Козлова.
И бабушка с няней открыли ему
Источник с живою водою.
Он пил из него, как не пить никому,
В родник уходя с головою.
Там чары пьянили его, как вино,
Они русским духом дышали,
Волшебным туманом, седой стариной
Его каждый раз окружали.
Он пил и, казалось, напиться не мог
И вскоре с чарующей силой
К Владимиру в терем влетел Черномор,
Руслан поскакал за Людмилой,
Со спицы спорхнул золотой петушок
И в голову клюнул Дадона,
Там вынесла в бочке волна на песок
Царицу и князя Гвидона. 
Поэмы и сказки живою водой
Стекали с пера на бумагу 
И в тот же родник уходили живой
Родному народу во славу.