Татьянин день. Баллада о Татиане римской

Павлов Юрий
В Татьянин день студенты веселятся
И поздравляют всех Татьян с именинами

Татьяна Римская из Рима,
Отец был консулом не раз,
Благочестива и стыдлива,
Проста, скромна не напоказ.

Росла девица в послушании
И нрав имела незлобив
Жила в согласии с писанием
Христа всем сердцем возлюбив

Когда же юности достигнув,
Была невинна, как дитя!
Любовь Христа она постигла,
Рожденье свыше обретя.

Обет безбрачия, как клятва(!)
Навек связал её с Христом.
Служила богу - безоглядно!
И дьякониссой стала в том.

Севером правится империя!
Сей, христиан  не возлюбил!
Воздвигнувши на них гонения,
Преследовал, судил, казнил.

Арестовали и Татьяну,
В храм Аполлона увлекли,
И поклоняясь истукану,
Кричали - Дева! Отрекись!

Татьяна кротко помолилась;
С небес раздался трубный глас;
Часть храма тут же обвалилась;
Земля гудела и тряслась.

И под обломками немало,
В тот день, погибло граждан там.
И даже идолище пало!
Повергнув в ужас прихожан.

С разбитым торсом, безголово,
У ног Татьяны божество.
И дух Диавола с позором
Бежал. Молитвы торжество!

Тогда пытать Татьяну стали!
Клещами рвали, жгли огнём!
Но раны, тотчас исчезали!
Татьяне пытки нипочём!

Четыре ангела явились,
Перед Татьяною в огне.
И палачи её смирились.
И казнены были оне!

И решено было Татьяну,
Подвергнуть жуткой пытке вновь.
Её спустили утром рано,
Ко льву в глубокий мрачный ров.

Но лев Татьяны не коснулся!
Пред ней смирился царь зверей!
И только грозно отрыкнулся
На, деву мучавших, людей.

Когда же извлекли Татьяну
Из ямы, где со львом была,
Вдруг, развалился храм Дианы!
Повержен снова Сатана!

Жрецы недолго совещались,
И быстро к выводу пришли;
Обрезав волосы Татьяне,
В храм Зевса деву повлекли.

Всю ночь
       над храмом
               громовержца,
Сверкала
        молонья
               огнём!
И небо
     чёрное,
           как сажа,
К утру
      излилося
              дождём.

Наутро в храм пришёл служитель,
И отворила стража  дверь;
Низвержен с трона небожитель!
И что же делать им теперь?

Татьяну в цепи заковали.
И вот она перед судом.
Вердикт ей судьи зачитали ...
И обезглавили мечом!
……………………………………………………..
Всё это быль, преданья, четьи.
А как  там было наяву?!
Никто не знает, уж поверьте!
Известно Богу одному.

лстрц от нрст ruDALL-E