летние впечатления о Зимних заметках

Дюринг Евгений
сегодня мне попалась под руку
совершенно неподходящая книга
я читал ее с увлечением и прочел четыре главы
допивая Merrild со сливками
за это время с головой моей что-то сделалось
в ней зароились странные вопросы
каких раньше в ней не водилось
об отсутствии рассудка у французов
о немецком чванстве
о любви русского человека к Западу
слепой и неразборчивой
о том что для общественного развития
прежде всего нужна
жизнь самостоятельная почвенная
и вера в собственные силы
и еще много других таких же странных
необычных вопросов например о том
как русскому помещику
сделаться ближе к своим крестьянам
как умному человеку
вроде Чацкого
найти дело в любых обстоятельствах
другими словами работать
на пользу родине
вместо того чтобы жаловаться
и хорошо ли
с моральной точки зрения
использовать вату в женских нарядах
подкладывая ее в известные места чтобы
выглядеть соблазнительнее
все эти вопросы
были для меня новыми непривычными
и требовали ответа
и я впал в растерянность не зная
как отвечать на них
«хорошо» подумал я «что сейчас
не зима а лето»
покидал купальные принадлежности
в сумку Adidas
завел «форд эскейп» 2008-го года
опустил световой щиток
поймал по радио то ли Ашера
то ли Фло Рида
и покатил на море купаться и загорать

––––––––––––––––––––––––––
     1 «...когда, например, придется заказывать модистке платье, с каким тактом, с каким тонким расчетом и знанием дела они умеют подложить вату в известные места своей очаровательной европейской одежды!» – Ф. Достоевский. «Зимние заметки о летних впечатлениях».
     2. Дэвид Ашер (David Usher, р. 1966) – канадский музыкант, автор-исполнитель песен, лид-вокалист группы «Moist» (1990-е).
     3. Фло Рида (Flo Rida) – псевдоним американского рэпера Тремера Дилларда (Tremer Dillard, р. 1979).