Три кварка для мистера Кларка

Виктор Ратьковский
Сейчас мы многое узнали,
И нет сравненья даже с прежними,
такими близкими казалось временами,
но нет пределов самому познанью,
А глубина для нас, смешна для тех,
Кто вырастет за нами.

Вокруг Вселенная, где множество миров,
несутся разбегаясь и сбегаясь,
Размеры, дальность, скорость поражают.
И красота туманностей и звёзд,
вселенных сгустки, газов завихренья,
на миллиарды парсеков от нас,
в такой дали, на чём бы не лети,
не пролетишь и малой доли,
даже по спирали.
А, где же Бог, в такой вселенской шири
нельзя не то, что управлять,
а где бы мы не были,
такую мелочь даже не найти,
какими бы великими и дорогими,
Как некоторые мнят себя, не слыли.

Вы никогда «системники» не разбирали?
Там на «материнке» есть мелкая деталь,
что управляет всем в компьютере
для многих дорогом, и ставшим другом,
и к сожалению, единственным при этом.
Мы для него есть макромир,
который им несчастным управляет,
он хоть машина, но чего-то понимает,
вот только, как бы нам сказать,
что он не любит воровать,
но вот беда, продвинутый хозяин заставляет.
Простите, отвлекаюсь на другую тему,
Но извините, наболело.
Так вот в процессоре
такие ж расстоянья,(в пропорции),
как в нашей маленькой галактике
а бог в ней мы, а он команды наши выполняет,
и всё что скажем, то запоминает.
Но может это сложно,
так давайте же из школы:
атом кислорода: идентичен
всей солнечной системе. И летает,
пока не связан с чем-нибудь ещё.
Пространство так же там черно,
И сила тяготенья та же,
и волны гравитации сплетают
и там свой паутиновый узор.
Как Ленин, Господи прости, сказал:
«А может электрон неисчерпаем?»
И там цивилизации укор
при взрывах атомных
на камням тенью проступает.
А может быть тот ад, та чёрная дыра,
что в центре Млечного пути,
и каждого такого же скопленья звёзд,
затягивает всё в себя
и в кварки превращает, даже меньше,
мы же не знаем, что есть душа?
Энергии комок, что помнит все дела,
поступки наши, а если сжать её
и в темноте оставить, будет ли страдать?
Такое брат давленье испытать,
в той черноте безвременья, без меры,
и ждать подаст ли весточку Господь,
простит ли недостаток веры?
А может белые квазары, те вулканы,
что души, те которые простили, выпускают.
И светлая струя стремится, вырываясь и ликуя,
ей подарили мир, она частицей станет,
чего-нибудь создаст, кого-нибудь прославит.
О, бесконечность, только у фантастов,
прописаны сценарии и варианты,
а у мистера Кларка, про три кварка,
и петли времени, почти безвременье.
И вот картина: электроны в паутине,
движутся, сигналы посылают,
а мозг центральный их воспринимает,
сканирует, запоминает.
И решает, когда вмешаться?
Ведь для Бога миг пройдёт,
Для нас не век,
а миллион столетий пронесутся,
но ведь над временем Он тоже командир,
поэтому, быть может, жив ещё наш мир,
хотя он о Потопе вспоминает.