Как дети ходили на речку

Машенька-Маруся
Ну вот, каникулы в разгаре,
На улице стоит жара.
«К реке! Она прохладу дарит!» —
Решила дружно детвора.

Несет Ванюша коврик, маску,
Чтоб видеть все, нырнув, в воде.
«Ты посмотри, какие краски!
Цветы какие здесь везде! —

Смеется Света. — Только речка
И обмелела, и мутна…
Боюсь я, Вань! Дрожит сердечко.
Смотри, совсем не видно дна!

Нет, лучше в лодке посижу.
Как ты ныряешь, погляжу».
Надела шляпу и читает,
А братик рядышком ныряет.

«Ой, больно! — вдруг сестра кричит. —
Какой-то монстр на дне лежит!
Быть может, Несси-динозавр?!
За палец так хватил! Кошмар!»

Глаза расширены от страха,
Задрала ногу, палец трет…
Пока сестричка будет ахать,
Братишка пару раз нырнет.

Ему ведь очень интересно,
Кто там на самом дне живет.
«Эх, как же под водой чудесно!
Ой, рыбка славная плывет…»

Сказала рыбка: «Я случайно
Задела пальчик плавником.
Не стану это делать тайной,
Светлане объясню бегом»

Подплыли к Свете, рассказали,
Что монстры в речке не живут.
А после вместе все ныряли,
Взлетали брызги, как салют.

Рыбешка Свете подарила
На память ракушку со дна.
Красивую! Чтобы носила,
Как медальон, ее она.

И рыбки, и стрекозы — нам друзья.
Весь мир — большая дружная семья.

Публикация в журнале «Мишка-Топтыжка», № 7, 2011 год